СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Syringa vulgaris L. Семейство маслиновые — Oleaceae. Описание. Кустарник с сердцевидными листьями и сиреневыми мелкими душистыми цветками, собранными в пирамидальные метелки. Высота 2—8 м. Время цветения. Май. Распространение. Встречается в значительной части СССР, широко культивируется как декоративное растение. Местообитание. Культивируется в парках, садах, палисадниках, в диком виде встречается в кустарниковых зарослях. Применяемая часть. Цветки и листья. Время сбора. Май. Химический состав. Цветки содержат эфирное масло и глюкозид сирингин. Растение ядовитое. Применение. Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Настой цветков применяют при коклюше и почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство. Листья сирени входят в состав основной смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Измельченные листья сирени прикладывают к ранам для их заживления, а мазь из цветков употребляют для втираний при ревматизме. Внутреннее применение сирени, как ядовитого растения, требует осторожности. Способ применения. 1) Взять поровну цветков сирени и цветочных корзинок тысячелистника, добавить небольшое количество цветочных корзинок пижмы. 2 чайные ложки смеси настаивать 3—4 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по пол стакана натощак при простудных заболеваниях и за несколько часов до приступа малярии. 2) 2 столовые ложки цветков сме шать и растереть с 2 ложками свеже го сливочного масла или вазелина. Мазь употреблять для втираний при ревматизме. 3) 3 столовые ложки цветков на стаивать 3—4 суток в 1/2 стакана подсолнечного масла. Употреблять для втираний.
Смородина черная и красная. Лечение смородиной Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники. Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день. В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день. При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите. В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день. При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения. При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
Стальник полевой — Ononis arvensis L. Украинское название — вовчуг польовий, народные названия — вовцюг; бычья трава, бояр-зелье и др. Семейство бобовые — Leguminosae.
С лечебной целью используют корни. Встречается по всей Украине (за исключением Крыма). Растет на суходольных и пойменных лугах, иногда на лесных опушках и полянах, в редких зарослях кустарников, на обочинах дорог. Заросли этого растения встречаются в Закарпатье, Карпатах, Прикарпатье на лугах и горных склонах (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области), значительно реже в лесостепных, степных и на юге лесных районов по речным долинам и балкам. Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн корней, однако собранные в природе они значительной мере одревесневшие. К тому же заготовка сырья в природе сильно затруднены тем, что растение растет обычно в местах со сплошным задернением. Растение введено в промышленную культуру. Стальник полевой — многолетнее травянистое растение. Корни вертикальные, слабо ветвистые, вверху заканчиваются коротким темно-бурым, часто многоглавым корневищем. Стебель высотой 30—85 см, прямостоячий или немного восходящий, ветвистый, у основания часто одревесневший. В лесных и лесостепных районах встречается обычно форма без колючек на концах разветвлений, в степных — с колючками. Листья очередные, тройчатые (верхушечные с одним листочком). Листочки продолговато-эллиптические или овальные, острозубчатые, железисто-опушенные. Прилистники широкояйцевидные, зубчатые, приросшие к черешкам. Цветки на коротких цветоносах по два в пазухах листьев (на концах веток по одному), образуют густое колосовидное, соцветие. Венчик розовый или беловатый. Плоды — бобы, короче чашечки, с 2—4 семенами. Семена шаровидные, мелкобугорчатые, темно-коричневые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. В отаве наблюдается вторичное цветение в августе — сентябре. При необходимости корни заготовляют осенью после отмирания надземных частей (октябрь — ноябрь) или рано весной до начала их отрастания (апрель). Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные и поврежденные части и промывают в холодной воде. После предварительного провяливания в течение 1 — 2 дней сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температурах 40— 45°. Выход сухого сырья 30—32%. По ГОСТ 16816-71 сырье состоит из плотных цилиндрических или угловатых корней до 40 см длины и 0,5— 2,5 см толщины у шейки, продольно-бороздчатых, часто скрученных, с бугорчатой корой. Снаружи они бурые, внутри — желтовато-белые, сероватые на изломе, слабо волокнистые. Запах своеобразный. Вкус слабо горьковатый, приторно сладковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): измельченных частей корней (менее 2 см длины) — 2, потемневших частей—1, других частей стальника — 2. Золы допускается не более 10%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70-процентным спиртом, должно быть не менее 20%. Сухие корни пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен. Корни содержат тритерпеновый сапонин оноцерол, гликозиды (ононин, ононид), эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Применяются как противогеморройное, мочегонное и желчегонное средство.
|