Как выбрать хороший мед
Иногда мед бывает не только из липового нектара, но и «липовый». Пчеловоды с целью как можно скорее получить мед ставят возле ульев тарелочки со сладкой водой (чтоб пчелам за едой недалеко «ходить» было). Таким образом получается сахарный мед.
Пользы от такого продукта — ноль. Поэтому натуральный мёд и советуют покупать только у знакомых пчеловодов.
Существует несколько способов, как отличить некачественный мед
Способ 1: зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость. Если мед льется ровной, непрерывающейся "нитью", то он качественный. Также хороший мед «наматывается» на ложку, а не стекает.
Способ 2: обмакнуть в мед простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, некачественный (мед с графитом потом лучше, конечно, не есть).
Способ 3: растереть мед между пальцами. Натуральный превращается в однородную белесую массу, ненатуральный — оставляет нерастворимые крупинки.
Способ 4: подогреть мед. Натуральный будет пахнуть, подделка — нет.
Способ 5: заправить медом чай. Если мед — подделка, то оставит в чае муть и осадок.
Сколько меда полезно
Определённой дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1-2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше.
Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.
Противопоказан мёд при аллергических реакциях на мёд и продукты пчеловодства, а также нежелателен при сахарном диабете.