Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Среда, 01.05.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная, гонобобель, пьяница, дурника, (Vaccinium uliginosum)

(В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая)

Кустарник семейства брусничных. Высота от 30 см до 1 м, с плотными цельнокрайными, снизу сизоватыми, опадающими на зиму листьями. 

Цветки белые или розоватые, по 2—3, редко одиночные, поникающие. 

Ягоды синие, с сизоватым налётом. Голубика встречается в Северном полушарии; в России — в тундровой и лесной зонах и в верхних поясах гор: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тундре, в сырых лесах, на болотах, в зарослях субальпийских кустарников. 

Ягоды съедобны, содержат сахар, кислоты и витамины А и С; используются на варенье, сушатся впрок, а также используют для приготовления вина.

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения или свежезамороженных ягодтщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие или свежезамороженные ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Горец птичий

Горец птичий (спорыш обыкновенный)Горец птичий (спорыш обыкновенный) - Polygonum aviculare L. Семейство гречишные - Polygonaceae. Растет повсеместно - на тропинках, при дорогах, во дворах, на берегах рек, и т. д. Собирают траву в начале цветения, пока стебли не успели затвердеть. Сушат быстро.Химический состав В листьях спорыша обнаружены дубильные вещества, железо, аскорбиновая кислота, флавоноид авикулярин, дающий при гидролизе кверцетин и L-арабинозу, витамин К, смолы, каротин, соли кремниевой кислоты, следы алкалоидов.Действие Водный настой спорыша вызывает сокращение матки (авикулярин), ускоряет свертывание крови, понижает артериальное давление.Применение Препараты спорыша назначают для ускорения послеродовой инволюции матки, а также при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды и у больных с миомой матки. Они особенно показаны при железодефицитной вторичной анемии, вызванной длительными ювенильными маточными кровотечениями и кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды.Лекарственные формы, способ применения Настой: 1 столовую ложку спорыша заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут. Процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки настоя через час в течение дня.

Герань лесная

Герань лесная чаще всего произрастает в таких местах как: леса, овраги, кустарники. Практически всегда это целые заросли данного растения. Для жителей Европейской части России видеть это растение во время прогулки в лесополосе является обычным делом. Цветки этого растения чаще всего лилового цвета. Иногда они могут быть пурпуровыми или розоватыми. Время цветения растения попадает на конец весны начало лета. Лесная герань применяется только в народе. Для лечебных целей люди используют только надземную часть данного растения, причем собирают ее только в период цветения. Сушить растение нужно только на свежем воздухе и ни в коем случае не под прямыми лучами солнца. В состав надземной части этого растения входят дубильные вещества и алкалоиды. Люди, которым известно о травах все, используют лесную герань в борьбе с дизентерией, при наличии острых или хронических энтероколитов, поноса. Во всех этих случаях они пользуются вяжущими свойствами данного лекарственного растения. Это растение является излюбленным цветком пчел. Они могут собрать с него около пяти миллиграмм нектара, в котором имеется примерно пятьдесят процентов сахара. Собранный пчелами мед с этого растения обладает темно-красным окрасом и особым привкусом. Также ему присущ слабый специфический аромат. Довольно часто из лесной герани делают настой. Для него необходимо взять две чайные ложки сухой травы данного растения и залить их двумя стаканами холодной воды. Дать настояться в течение восьми часов, процедить, после чего принимать по одной - две чайных ложки спустя каждые два часа.


Гвоздика травянка - Dianthus deltoides L.


Семейство. Гвоздичные — Сагуоphyllaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 25— 45 см с узловатыми ветвистыми стеблями. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки красивые, темно-розовые, с темными полосками и точками. Плоды — коробочки.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Растет по лугам, преимущественно суходольным, склонам, в разреженных лесах, по лесным опушкам, на полянах.

Районы распространения. Встречается почти во всех областях России.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и цветки.

Период сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Настой травы принимают внутрь при женских болезнях, неблагополучных родах, болях в желудке и кишечнике, геморрое, ревматических и простудных болях в суставах.

Наружно настой гвоздики используют для обмываний при золотухе, а измельченную траву применяют в виде обезболивающих припарок.

Способ применения.

1 столовую ложку травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ


Многолетнее травянистое растение из семейства ро­зоцветных, высотой до 70 см, с толстым ползучим корне­вищем. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, опу­шенный. Прикорневые листья лировидные, на длинных черешках; стеблевые — короткочерешковые, трехраздель-ные на эллиптические и ромбические острые доли. Цвет­ки крупные, до 1,5 см в диаметре, на длинных цветонож­ках, пятичленные, светло-желтые. Плоды обратнояйце-видные, опушенные, снабжены крючком.

Широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Западной Си­бири. Растет на лугах, в лесах, зарослях, по берегам рек, обочинам дорог, в садах.

Вместе с ним заготавливают и используют похожий и столь же широко распространенный вид — гравилат речной.

С лечебной целью используют траву, корневища и корни гравилата. Они содержат много дубильных веществ (до 30—40%), смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А.

Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае-июне, сушат в тени. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, их можно сушить на солнце.

 

В народной медицине водные извлечения из грави­лата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, особенно при поносах. Используют их при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства на­стои и отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях, кровавом поносе, туберкулезе легких; на­стойку корней на водке пьют от поноса, при желудочных заболеваниях, а наружно — для полосканий при кровото­чащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле.

Применение

Настои готовят из 1 ст. ложки измельченной травы или корней на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 3— 4 раза в день или по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.

Отвары готовят из расчета: 1—2 ст. ложки на стакан воды; принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Корне­вища иногда заваривают вместо чая.

Порошок принимают по 1 г — 3—4 раза в день на 0,5 стакана теплой воды.

Настой пьют как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, сопровождаемых повышением температуры, при метеоризме и др.


Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz