Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Среда, 01.05.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

Ежевика сизая


Ежевика сизая - это многолетний полукустарник семейства розоцветных. Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, озер, балок, среди кустарников, образуя сплошные заросли.
С лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, корни, ягоды. Побеги заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Ягоды собирают по мере созревания. 

Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, в сушилках, на чердаке. Хранят в коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 1 год. 

Растение ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями. 

Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах. 

Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Сок из свежих ягод ежевики, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке. 

Настоем цветов и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей, как мочегонное (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря). 

Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях. 

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места — они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие. 

Растение ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.

Приятный настой получается из свежих томленных листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои. 

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара ежевики, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны. 

Отвар листьев ежевики: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать горячим, можно с медом, молоком, по 0,6 стакана 3—4 раза в день до еды.

 

 Ель обыкновенная


Трудно найти человека, которые не встречал в лесу обыкновенную ель. Максимальная высота, которой может достигать дерево ели обыкновенной 60 метров, а максимальный возраст, до которого может дожить ель 1000 лет. Как правило такие долгожители встречаются крайне редко. Вместо листиков у дерева растут хвоинки, продолжительность их жизни примерно 6 лет. Каждые 5-6 лет ель образует продолговатые шишки, которые созревают в сентябре месяце. Ареал обитания ели - северо-восток Европы, там она образует ельники - сплошные заросли ели или растёт в смешанных лесах. А вот в Западной Европе это нетипично. Там ель можно встретить лишь в горах. В Западной Германии ель занимает 30% от общего количества лесов. Она называется там "хлебным деревом". В лесу ствол ели прямой, а вот на открытых местах он сучковатый.

Трудно найти человека, которые не встречал в лесу обыкновенную ель. Максимальная высота, которой может достигать дерево ели обыкновенной 60 метров, а максимальный возраст, до которого может дожить ель 1000 лет. Как правило такие долгожители встречаются крайне редко. Вместо листиков у дерева растут хвоинки, продолжительность их жизни примерно 6 лет. Каждые 5-6 лет ель образует продолговатые шишки, которые созревают в сентябре месяце. Ареал обитания ели - северо-восток Европы, там она образует ельники - сплошные заросли ели или растёт в смешанных лесах. А вот в Западной Европе это нетипично. Там ель можно встретить лишь в горах. В Западной Германии ель занимает 30% от общего количества лесов. Она называется там "хлебным деревом". В лесу ствол ели прямой, а вот на открытых местах он сучковатый.

Растёт ель очень быстро, в хороших условиях прирост достигает 70 см в год. А вот древесина у ели мягкая, её используют в основном для производства бумаги, мебели и тары, а также как дрова. Ель не требовательна к почвам и достаточно теневыновлива. Растёт ель всегда в содружестве с грибами. Обычно с маслятами. Если исследовать корешки ели - обнаружится, что они полностью опутаны грибницей.

И это не удивительно, без грибницы дерево жить не может. Микориза грибов заменяет тонким корешкам ели ворсинки, она добывает из земли азот, одновременно гриб не может образовать плодовое тело без дерева. Древесина и кора ели содержит дубильные вещества, которые используются для выделки шкур. Существует множество пород ели обыкновенной. Также как и сосна, ель являеся ценным лекарственным растением.

Состав ;эфирное масло, смолы, микроэлементы, витамин С, дубильные вещества, содержит много каротина, витамина Е, витамина B, микроэлементов: желе­за, марганца, цинка, меди, кобальта, кальция и других.

Показания: оказывает спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее и бактерицидное действие. Применяется по назначению врача при мочекаменной болезни и почечной колике, при катарах верхних дыхательных путей, хронических тонзиллитах, фарингитах, ларинготрахеитах, ринитах, гайморитах, цинге, гиповитаминозе, рахите и других болезнях.

Применение: 100 г шишек и почек заливают 500 мл кипяченой воды и кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Настой используется в качестве ингалятора при простуде.

При катаре верхних дыхательных путей используется полоскание. При насморке можно закапывать в нос. При других болезнях употребляется внутрь по четверть стакана 3 раза в день.

Сбор: собирают шишки и почки растений. Почки заготавливаются зимой и весной, до начала интенсивного роста, раскладывают на бумаге чтобы высушить. В свежей хвое и почках содержание смол выше.


Еремогоне ситниковая

Еремогоне ситниковая - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см.

Корень толстый с многочисленными остатками отмерших листьев, стебли прямые, многочисленные, у основания голые, выше опушенные; при основании стебля пучки длинных, жестких, узких, голых листьев, по краям мелкопильчатых, почти равных стеблю; средние листья более короткие, 6-10 см длиной, верхние 1,5-3 см длиной.

Цветки многочисленные, собраны в щитковидные соцветия, состоящие из отдельных полузонтиков, несущих по 1-2 цветка на длинных, железисто-опушенных цветоножках; чашелистики яйцевидные, кверху заостренные, 5-5,5 мм длиной; лепестки обратнояйцевидные или широкоовальные, в 2-2,5 раза длиннее чашечки, наверху округлые, 6-8 мм длиной.

 Цветет в июле-августе.

 Распространено в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье).

Растет по долинам рек, на открытых склонах гор.

 С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки).

В надземной части растения обнаружены флавоноиды, микроэлементы, витамин С и другие вещества.

 Отвар корней в народной медицине применяют при воспалении легких и туберкулезе, отвар травы - как болеутоляющее при родах.

 1. 8 г измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при воспалении легких и туберкулезе.

 2. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 1-2 раза как болеутоляющее при родах.


Евботриоидес Грея


Евботриоидес Грея - прямостоячий, дихотомически ветвящийся кустарник, годовалые побеги охряно-желтые, гладкие, блестящие, старые ветви светло-серые, сидячие, чаще всего эллиптические, реже яйцевидные или продолговатые, 2,3-9,5 см длиной, 0,8-6 см шириной, сверху голые, снизу по жилкам щетинисто-волосистые. Кисть 6-12 см длиной из 10-20 цветков, в верхних пазухах имеются одиночные цветки. Венчик 4,5-6 мм длиной, шаровидный, доли отгиба треугольные, в 2 раза короче трубки; коробочка 4-5 мм в диаметре, голая или волосистая.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Распространен на Дальнем Востоке (Сахалин, Курилы, острова Кунашир, Шикотан).

Растет по склонам до верхнегорного пояса, по опушкам темнохвойных лесов, среди березняков, ольховников, в широколиственных лесах с дубом.

С лечебной целью используются листья.

Отвар, сок листьев применяются при чесотке, лейкодермии, а также как инсектицидное, противопаразитарное, антигельминтное. В эксперименте листья парализуют окончания двигательных нервов и центр дыхания, снижают кровяное давление.

 

 1. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Применять в виде примочек и компрессов при чесотке, лейкодермии.

2. 5 столовых ложек измельченных листьев на 1 л воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить, использовать как инсектицидное.

 


 Ежевик безлистный (анабазис)


Семейство маревые – Chenopodiaceae Vent


Описание ежевика безлистного


Ежевик безлистный (анабазис) – многолетний полукустарник высотой 30-70 см. Корень анабазиса безлистного деревянистый. Стебли деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на концах стеблей, ветвей колосовидными соцветиями. Цветет в августе-сентябре. Плод ягодообразный. Все растение очень ядовито.

Распространенность ежевика безлистного (анабазиса)

Распространен в европейской части России (Нижневолжский, юг Нижнедонского районов, редко у Азовского моря), на Украине (север Крыма), на Кавказе, в Средней Азии. Растет по солончакам, солонцам, солончаковым лессовидным сероземам, пескам с близкими соленосными водами, на мелкоземных склонах на высоте до 1400 м над уровнем моря, рассеянно, группами или зарослями.

Состав ежевика безлистного (анабазиса)

С лечебной целью используются надземная часть и корни, в которых содержатся углеводы, пектины, органические кислоты, алкалоиды. Среди последних наибольший интерес представляет анабазин, по химическому свойству и физиологическому действию близкий к никотину. Он представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и органических растворителях. При окислении анабазина образуются никотиновая кислота и витамин РР. В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные образования. Для производства анабазина нужны только зеленые ветви ежевика безлистного. Сбор их начинают с момента достаточного развития одногодичных побегов (зеленой массы), обычно достигающих хорошего развития к концу июня или началу июля. При всех работах с анабазином следует иметь в виду его сильную ядовитость, соблюдать соответственно необходимую осторожность.

Свойства ежевика безлистного (анабазиса)

Таблетки гидрохлорида анабазина рекомендованы курильщикам как средство, облегчающее отвыкание от курения. Водные экстракты ежевика безлистного обладают активностью против Fusаrium vаsinfесtum, блокируют деление клеток. Находят применение в медицине и производные анабазина и других алкалоидов: метиланабазин, никотиновая кислота (3-пиридинкарбоновая кислота), лупикаин. Метиланабазин был предложен как стимулятор дыхания, никотиновая кислота (витамин РР) – в качестве специфического средства против пеллагры, лупикаин – как прекрасное быстродействующее местное анестезирующее средство, превосходящее по продолжительности действие кокаина.

Анабазин приобрел большое значение в народном хозяйстве. Его с успехом применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в виде 40%-ного анабазин-сульфата. Последний представляет собой жидкую смесь сернокислых солей темно-бурого цвета с запахом, напоминающим никотин, в воде он растворяется во всех пропорциях, давая растворы слабощелочной реакции. В ветеринарии водный экстракт ежевика используется при кожных заболеваниях скота. Анабазин обладает свойством проникать через кожу и вызывать отравление. Две-три капли анабазина считают смертельной дозой для человека.


Симптомы отравления анабазином


Основными симптомами отравления анабазином являются: слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащенное дыхание. В тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания; Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и применению рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится симптоматическая терапия и назначается солевое слабительное.


Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz