РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ – Agrimonia officinalis L.Репейничек аптечный – многолетнее травянистое растение высотой 30-125 см. Стебель прямостоячий, шершаволепестный, 80-90 см высотой. Листья прерывистоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка 5-раздельная с 5 лепестками. Цветет в июне-июле. Распространен на Украине, в Беларуси, европейской части России (все районы, кроме Нижневолжского), на Кавказе. Растет на лугах, в кустарниках, разреженных лесах, на опушках, по краям дорог, полей, от равнин до среднегорного пояса. —– С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корни. В корнях обнаружены дубильные вещества, катехины. В траве содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, арабиноза, рамноза, ксилоза, рибоза, лимонная, яблочная, щавелевая, винная, хинная кислоты, холин, никотиновая кислота, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические спирты, воск, жирные кислоты, цианидин, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, кофеиновая, эллаговая кислоты, катехины. В плодах найдены дубильные вещества; в семенах – жирные кислоты, витамины группы В, соли калия (до 30%), следы никотиновой кислоты. Растение обладает антибактериальными и антигельминтными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Траву репейничка аптечного в народной медицине издавна применяют при поносах, ревматизме, в качестве мочегонного средства и при горечи, при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, желтухе, заболеваниях легких, полости рта (как вяжущее средство в виде полосканий), а также при злокачественных опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, асците и гельминтозах, бронхите, геморрое. Листья используются как антигельминтное, при болезнях печени и легких, поносе, наружно – при стоматите и гингивите. Настой цветков употребляют при геморрое, поражениях кожи. В китайской медицине зеленые части растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства. =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 1) 5 столовых ложек травы на 2 стакана кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Принимать перед едой по 1/2 стакана 3-4 раза в день при энурезе. 2) Порошок сухой травы. Принимать по 0,5 г 3 раза в день. 3) 10 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желтухе. 4) 1 столовая ложка сухих цветков на I стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 -1/3 стакана 3 раза в день при асците
Рябина обыкновенная Рябина красная - это не только прекрасное декоративное дерево, но она еще ценится своими лечебными свойствами. Это небольшое дерево или куст (до 15 м высотой) с гладкой серой корой и густой кроной.
Молодые ветки серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками. Листья опушенные, непарноперистые с 5-11 парами продолговато-ланцетных, неравномерно острозубых листочков. Цветки белые, расположены в зонтичных соцветиях.
Растёт повсюду: в подлесках, на лесных полянах, высаживается вдоль дорог, в парках и садах.
Зацветает рябина в мае-июне. Плоды, ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные (размером с горошину), горьковатые, терпкие. Созревают они в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. От примораживания они теряют горечь и терпкость и приобретают приятный вкус.
Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С (в свежих плодах), соли калия, кальция, магния, натрия.
Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений.
Плоды её используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё для кондитерского производства, для изготовления безалкогольных напитков, также наливок, ликёров, водок. При консервировании из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.
Рябина обыкновенная в научной медицине применяется как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат. Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара); он применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при авитаминозе С.
Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.
Препараты из плодов рябины обыкновенной вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой.
А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
Для приготовления сиропа из ягод рябины в ступке измельчают побольше плодов и заливают кипящей водой (в соотношении 1:2), настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.
В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры используют при гипертонии.
В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины прменяют при лёгочных заболеваниях животных. Плоды рябины — чудесный корм для диких зверей и птиц.
Последнее время в культуре значительное распространение получила рябина черноплодная или арония. Это кустарник (до 2,5 м высотой) с простыми цельнокраими листьями, черешки у которых короткие с широкими необлетающими прилистками; плод опушенный, в период зрелости, округлой формы, чёрного цвета с сизым налётом (до 12 мм в диаметре).
Плоды аронии черноплодной используют для витаминных соков, таблеток, особенно богатых на витамин Р, а также пищевых красителей. Семена её содержат большой процент жирного масла.
Ценность черноплодной рябины высока благодаря содержащимся в ней веществам, которые активно способствуют расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек на приём, 3 раза в день; можно принимать и в виде чая.
Ягоды черноплодной рябины, сорванные с плодоножками и листьями, в тёмном прохладном (не более 1 градуса тепла) месте могут сохраняться свежими около полугода. По мере необходимости из них выдавливают и употребляют свежий сок.
Из плодов рябины черноплодной готовят варенье: 2 кг плодов залить горячим сахарным сиропом из 2 кг сахара и 2 стаканов колодезной воды, выдержать 8 часов, прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно посуды.
Водный настой аронии советуют пить при поносе и отделении слизи из мочевого пузыря; действует она и как лёгкое слабительное, а также улучшает аппетит.
Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни. Плоды аронии собирают зрелыми, срезу же после первых заморозков. Сушат их при температуре 50-60 градусов, с хорошей циркуляцией воздуха. Листья заготавливают сразу после цветения.
Розмарин лекарственный. (Rosmarinus officinalis L.) Вечнозеленое растение высотой 50-200 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Цветки почти сидячие в 5-10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов, венчик сине-фиолетовый. Плод - округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре. Произрастает в Крыму, на Кавказе, Закарпатье, в странах Средиземноморья. С лечебной целью используют одногодичные стебли с листьями, для получения эфирного масла — верхнюю зеленую часть куста. В сырье содержится 1,4-2 % эфирного масла, в состав которого входят альфа-пинен, камфен, цинеол, борнеол, камфора. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом.
Историческая справка. По легенде цветы розмарина сначала были белыми. Цветы стали синими, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кусте розмарина надевала свой синий плащ. Поэтому одно из многих разговорных названий этого растения — "накидка Марии". У представителей многих цивилизаций розмарин считается растением, укрепляющим память. В Древнем Риме ученики носили венки из розмарина при подготовке к экзаменам, чтобы вспомнить пройденный материал.
Экспериментальные и клинические данные. Розмарин обладает спазмолитическими, желчегонными, тонизирующими и антимикробными свойствами. Эти свойства в основном проявляются благодаря значительному содержанию в эфирном масле камфоры, терпенов, сложных эфиров, спиртов, а в растении — алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов, усиливают желчеобразуюшую функцию печени, активизируют выделение желудочного сока, содействуют увеличению молока у женщин, кормящих грудью, стимулируют менструации при нервных расстройствах в климактерическом периоде. Их назначают при спазмах желчных и мочевыводящих путей, спастическом колите, атонической диспепсии, общем упадке сил, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла, при бессоннице, истерии, неврастении, мигрени, вегетативной дистонии, гипертонии и импотенции. Препараты розмарина противопоказаны при беременности, так как они могут способствовать ее самопроизвольному прерыванию. Масло розмарина предотвращает облысение и снижает жирность волос, а в сочетании с шалфеем мускатным – может приостановить поседение. Рекомендуется использовать его для лечения целлюлита в сочетании с апельсином. При различных формах артрита следует использовать масло розмарина в смеси с эвкалиптом, чайным деревом и лавандой. По данным RIFM, острая токсичность — oral LD50 5 мл/кг, derm LD50 > 10 мл/кг. В виде 10% раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. Не обладает сенсибилизирующим действием. При простуде эфирные масла оказывают положительное воздействие на организм человека и способствуют быстрому выздоровлению. Рецепт противопростудной смеси: подсолнечное масло - 50 мл, эфирное масло розмарина — 5 капель, эфирное масло эвкалипта или пихты — 5 капель, эфирное масло мяты — 5 капель. Все это поместить в темный флакон и тщательно взболтать. При простуде необходимо несколько капель смеси нанести на ладонь и натереть грудь, горло и спину. Рецепт противопростудной соленой ванны с запахом розмарина: крупная соль (лучше морская)– 500 г, эфирное масло розмарина — 15 капель, эвкалипта или пихты — 10 капель, мяты — 5 капель. Соль необходимо поместить в банку, затем добавить эфирные масла по рецептуре, тщательно перемешать ложкой. Хранить в темном месте, плотно закрыть банку крышкой. Для ванны достаточно 2-3 ложки ароматической лечебной соли. После принятия соленой ванны не следует обтираться полотенцем, необходимо надеть халат и спокойно посидеть или полежать 20 минут для достижения лечебного воздействия. Установлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1-2 столовых ложке 3 раза в день до еды. При воспалительных процессах женских половых органов смесь листьев розмарина 25 г, листьев шалфея лекарственного 50 г, листьев мяты перечной 30 г запаривать в 2-х стаканах кипятка и использовать для спринцеваний. С этой целью можно также применять ароматическую розмариновую воду, получение которой описано подробно выше. Лайт Миллер указывает, что масло розмарина хорошо помогает при различных заболеваниях печени и желчного пузыря ( в том числе при камнях). Рекомендует применять 2-4 капли в смеси с медом от 2 до 4 раз в день. Это масло рекомендуется использовать для ингаляций при респираторных заболеваниях и заложенности носовых проходов, а также для полоскания горла при ангинах. Розмарин и его эфирное масло широко используется для изготовления косметических средств. Приведем рецепты лосьонов для ухода за увядающей кожей: 1. 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 2-3 капли розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней. 2. 30 г цветков ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина, 20 г календулы заливают 1 л белого вина, настаивают 15 дней, процеживают, добавляют 2-3 капли розмаринового масла. Лосьоном необходимо протирать лицо каждый вечер, после чего смазать жирным кремом. 3. Приготавливают также ароматическую воду розмарина. Ватным тампоном, смоченным этой водой, протирают кожу лица утром и вечером. Прекрасным косметическим средством считается смесь розмариновой и лавандовой ароматической (душистой) воды, под торговым названием "Лосьон Розмарин". Благодаря содержанию лавандового и розмаринового масел, длительное применение этого лосьона предотвращает образование морщин, даже разглаживает их. Для того, чтобы лицо было всегда молодым и красивым, достаточно ватным тампоном, смоченным "Лосьоном Розмарин" протирать кожу 2-3 раза в день. Хорошо сочетается с лавандой, цитронеллой, душицей, тимьяном, сосной, кедром, мускусом, эвкалиптом, ладаном, корицей, шалфеем мускатным, апельсином.
|