Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Среда, 01.05.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

Ива белая \Salix alba\

Крупное дерево семейству ивовых высотой до 30 м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви - голые, прямые; молодые - опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны - серебристо-шелковистые, с другой - гладкие. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае - июне.

Лекарственным сырьем Служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50...60°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года.

Сырье содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкозиды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), катехины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоленовую).

Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.

Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.

Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного.

Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При зуде кожи головы и перхоти используют отвар. Готовят его из равных частей корм ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10-15 дней.

 

Иван-чай

Иван-чай узколистный, капорский чай - Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные побеги. Стебель до 60—120 см высоты, прямостоячий, простой, реже слабоветвистый, густо олиственный. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, цельнокрайние или с железистыми зубчиками, с резко выдающимися жилками, к нижней части стебля постепенно уменьшаются. Цветки довольно крупные (около 3 см в поперечнике), несколько неправильные, пурпурово-розовые, собранные в редкую конечную кисть, достигающую 10—40 см длины; чашелистиков и лепестков по 4; чашечка красноватая, почти до основания рассеченная, чашелистики ланцетовидные или почти линейные; лепестки обратнояйцеаидные, у основания суженные; тычинок 8, как и столбик пестика, вниз отогнутых; рыльце по стика 4-раздельное. Плод - стручковидная 4-гнездная, немного согнутая коробочка, покрытая мелкими прижатыми волосками; семена с хохолками.

Цветет с июня по август. Произрастает на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог. Встречается часто, местами образует значительные заросли.
Распространен в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири.
По внешнему виду растение похоже на кипрей мохнатый — Epilobium hirsutum L., который хорошо отличается наличием опушения, ветвистым стеблем, супротивными листьями, правильными цветками, расположенными по одному в пазухах листьев в верхней части стебля и боковых ветвей.
Заготовки возможны в значительных количествах. 
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения (июль-август), сушат их в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо провет риваемых помещениях. А вот корни выкапывают осенью, очищают и сушат в печах или духовках при температуре б5-70°С. Срок хранения травы 2 года, корней - 3.

В России лиловый, пурпурный, а иногда и белый цветок кипрея узколистного высотой до полутора метров с давних пор называют Иван-чаем, который распространен повсеместно и, например, дает меду почти 500 кг с 1 гектара. Впрочем, многолетнее растение ценно не только этим, но и своими полезными для поддержания здоровья свойствами.

Польза кипрея

Аптечные или домашние препараты на основе кипрея, благодаря кумаринам, витамину С и каротину, алкалоидам, дубильным веществам и слизям, а также различным микроэлементам, обладают мощными противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными и обволакивающими свойствами, помогая в комплексной терапии при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, воспалений слизистых оболочек, простатита, некоторых женских болезней и прочих недугов. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне и потому помогают при бессоннице

Применение иван-чая в медицине

В лекарственных целях используют листья иван-чая. Он содержат значительное количество дубильных веществ, витамин С, а также слизистые вещества.
В медицинской практике применяются как вяжущее средство при язвенной болезни желудка и противовоспалительное при гастритах и колитах.
Лекарственная форма: отвар - 1 столовую ложку листьев иван-чая залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Применение иван-чая в народной медицине

Иван-чай - самый древний чай на планете. Люди используют его издавна, потому что он лечебный. В неприхотливом растении очень много витамина С (больше, чем в лимоне, в 6 раз), он очищает организм, с утра тонизирует, а вечером, наоборот, успокаивает. Универсальный напиток! А еще в иван-чае много белка, который отлично усваивается организмом, поэтому мой любимый напиток - природный энергетик.

ОПЫТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ 

Среди целителей России водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Отвар листьев также употребляют при золотухе, желудочных заболеваниях, воспалении уха, горла и носа. Свежие измельченные листья полезно прикладывать к гноящимся, долго незаживающим ранам, язвам и пролежням, а распаренную цветущую траву кипрея удобно использовать для компрессов на болезненные места суставов, мышц и костей.

В народной медицине цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа. 
Корни сладкого вкуса, съедобны (сырые или отваренные), из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). 
Отвар иван-чая полезен при гастритах, колитах и язве желудка. 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день. 

Чай, который отодвинет старость

Чтобы приготовить чай, попробуйте такой рецепт. Соберите иван-чай в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом - на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°. Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого - 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете -и пьете на здоровье! Кстати, иван-чай можно смело заваривать несколько раз. При повторном заваривании он своих полезных свойств не теряет. Чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы. Так что всем нам стоит вспомнить об этом незаслуженно забытом исконно русском чае, чтобы жить долго и не болеть.

 

 

Икотник серо-зеленый

Народное название: кашник

Двулетнее травянистое сероватое, коротко-опушенное растение семейства крестоцветных (Brassicaceae), высотой до 60 см. Корень короткий, стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние, нижние сужены в черешок, остальные сидячие. Цветки мелкие, белые, 4-лепестные, в густых кистях, удлиняющихся при созревании семян. Плоды - овальные стручочки, густо опушенные звездчатыми волосками. Семена плоские, бугорчатые, коричневые. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - сентябре. Евразийский вид. Растет на супесчаных и суглинистых почвах как сорняк на пустырях, мусорных местах, вдоль дорог, по опушкам леса, возле жилья. Встречается рассеянно или образует заросли.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используют траву икотника, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение оказывает двухфазное, преимущественно гипотензивное действие. В отличие от наперстянки (Digitalis) он не действует на окончания блуждающих нервов, не кумулирует, повышает диурез. Проявляет антибактериальные свойства.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В настоящее время применяется только в народной медицине. Корни. Настойка - противовоспалительное.

Надземная часть. Настой - при удушье и икоте; ванны - при астении и судорогах у детей; противовоспалительное. Отвар (внутрь) - при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, нервной икоте, заболеваниях желудка, головной боли; наружно - для промывания загрязненных ран.

Цветки. Настой - при энтероколите.

Семена. Настой - при диспепсиях у детей, укусах бешеными животными.


ИМБИРЬ АПТЕЧНЫЙ


Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. В ди­ком состоянии не встречается. Культивируется во многих государствах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.

Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно рас­члененное, с выходящими на поверхность земли прикор­невыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев обра­зуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагали­ща входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линей­но-ланцетовидные. Цветки размещены по одному в пазу-, хах прицветников. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кус­ками корневищ.

Лекарственным сырьем являются корневища, кото­рые убирают через 6—10 месяцев в последствии посадки — в последствии увядания и высыхания надземной части растения.

Сухие корневища содержат эфирное масло (от 2 до 3,5%). Главной составной частью масла является терпен-цингибирин (в пределах 70%).

В медицине корневища имбиря употребляют при рас­стройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.

В народной медицине Восточной Азии измельченные . корневища назначают при головных болях невралгическо­го и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (противотрахоматозное) средство.

Корень имбиря жуют или принимают в виде настоя, порошка от морской заболевания (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.

Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz