Молоко, это один из самых распространенных продуктов, которую человек включает в свой рацион. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов. Ознакомимся с несколькими видами употребляемого молока, а именно: • Коровьим ; • Козьим; Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока? Основными веществами, необходимыми для человека являются: • Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы • Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен. • Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме; • В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие; • Белки; • Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. • Витамины группы В, А, Д. Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие). Какую имеет молоко калорийность? Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов. Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта. Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний: • Бруцеллеза; • Туберкулеза; • Болезней, возбудитель которых кишечная палочка. Именно поэтому используются следующие методы его обработки: • Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение; • Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов. Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины. Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней. Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста. Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний: • Туберкулеза; • Заболеваний желудочно-кишечного тракта; • Патологий щитовидной железы; • Профилактики лучевых поражений. Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).
|