Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Среда, 01.05.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

Череда трехраздельная


Череда растет на болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов. 
Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с супротивными ветвями. 

Листья череды глубоко-трехраздельные (иногда целостные), голые или слабоволосистые, с короткими крылатыми черешками, цветы желтые, собранные в корзинки, плоды — ребристая семянка с двумя остриями со щетинками. 

Это растение известно народной медицине очень давно. В медицинской практике у потребляют листья и молодые олиственные верхушки растении, которые заготавливают перед цветением и быстро высушивают в тени.

Препараты из травы череды обладают мочегонным, потогонным и противозолотушным действием, их также назначают внутрь для улучшения пищеварения.

Настои травы череды для приема внутрь готовят из 20 г измельченного (до 5 мм) сырья, залитого в эмалированной посуде стаканом воды комнатной температуры, затем в течение 15 минут настой выдерживают в закрытой посуде на кипящей водяной бане, часто помешивая; сняв с водяной бани, настаивают 45 минут, процеживают и добавляют кипячёную воду, до объёма 200 мл. 
Настой принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Особенно популярна череда в наружном применении; из неё готовят отвар: 3 столовые ложки травы в 2 стаканах воды кипятят 10 минут. Отваром умываются для придания коже мягкости, делают примочки при угрях и прыщах, также применяют и для ванн: из 100 г травы на ведро кипятка готовят настой (отвар) и выливают в ванну; можно добавить морскую или поваренную соль (100 г) и принимать ванну при температуре 37-38 градусов. 

Внутрь траву череды принимают при болезнях печени, простуде, при воспалении мочевого пузыря, при головных болях, нарушении обмена веществ, рахите, сахарном диабете, подагре, радикулите, как кровоочищающее средство, при экземах, при испугах, диатезе, высыпах, ранах, золотухе. 

Настой для приёма внутрь готовят из 4 столовых ложек травы на 5 стаканов кипятка, настаивают целую ночь и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 

Чаше всего траву череды заваривают как чай и пьют, не дозируя. Чай и напары череды особенно полезны детям. При золотухе полезен такой чай: 4 части травы череды и фиалки трёхцветной (поровну) и 1 часть травы паслёна сладко-горького смешивают, 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды и настаивают; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

Череда используется при диатезах, сопровождающихся угревой сыпью, для укрепления суставов; в ваннах с настоем череды купают малышей. При нарушениях обменных процессов в организме череду принимают внутрь; в этом случае необходимо всячески стараться очистить организм от накопившихся шлаков, чему, отчасти, способствуют отвары из веточек дикой груши, сосны (их следует пить как чай).

Замечено, что препараты череды трёхраздельной стимулируют у больных псориазом функции надпочечников, понижая тем самым аллергическую настроенность организма. Поэтому советуют принимать череду больным псориазом, как внутрь так и наружно. 

Для наружного применения готовят мазь из густого экстракта (2,5 %) череды и смеси вазелина с ланолином (1:1); мазь втирают в область поражения, один раз в день. 

Настой череды принимают для снижения кровяного давления, при анемии, атеросклерозе, при некоторых простудных заболеваниях.


                                                                            Черника обыкновенная


Черника - ветвистый кустарник семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 - 2 м, образуя разновозра­стные кусты одного растения.

Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 - 1,5 см и шириной 0,5 - 1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие.

Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4 - 0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом.

Плод - шарообразная черная ягода (диаметром 6 - 13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом.

Цветет в мае - июне, плоды созревают через 2 месяцев после цветения.

Лекарственным сырьем являются листья и плоды черники.


Места обитания. Распространение: Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Оптимальными условиями произрастания в лесной зоне для черники надо считать свежие и сырые субори и судубравы, сосняки и ельники черничных типов леса. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.

Период цветения и созревания плодов растягивается на 3 - 4 недели. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение начинается с 4 - 5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10 - 15 лет и постепенно снижается к 30 - 40 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и пожары.


Заготовка и качество сырья: В европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и таежной зоне черника - самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок наибольший.

Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Собирают их в кошели, короба или в корзины из бересты, дранки или плетеные из ивы, вместимостью до 20 - 25 кг, удобные для переноса на спине. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару. В некоторых местах сбор ягод производится методом счесывания гребенками разной конструкции. Это увеличивает производительность в 1,5 - 2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожай на участках, где ягоды заготавливались гребенками, на следующий год на 30 - 50% ниже, чем на участках, где такой сбор не проводился.

Заготовка листьев черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Листья черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья около 20%.

Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2 - 3 см и сушат в сушилках при температуре 35 - 40°С 2 - 3 ч, затем повышают температуру до 50 - 60°С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по 35 - 50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники легко поражаются ягодной молью.

Химический состав: В ягодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества; кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной); макро- и микроэлементы.

В листьях содержится 7 - 20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2% миртиллина и неомиртиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное масло.

Применение в медицине: Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Ее употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод.

При поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств.

Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии.

Черника обладает антисептическими свойствами и употребляется при стоматите.

Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение.

Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче.

Плоды черники применяют в виде настоя (1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.


Чистотел большой (Chelidonium majus)

Очень распространённое сорное ядовитое растение, обитает в лесах и на открытых солнечных участках. Высота растения около 50 см. Цветёт оно невзрачными маленькими цветами жёлтого цвета. Чистотел не перепутать с другими растениями, потому что когда отрываешь веточку чистотела на срезе появляется ярко-оранжевая капелька сока, которая пачкает руки.

Чистотел не даром получил своё название, он помогает при кожных и паразитарных заболеваниях, очищает тело от бородавок. Наибольшая концентрация лекарственных веществ находится в корнях растения.

Состав:
алкалоиды: берберин, протопин, хелидонин, хелеритрон, гомохелидонин (судорожный яд, сильный местный анальгетик), коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин (оказывает наркотическое действие с последующим развитием судорог); сапонины, флавоноиды, кумарины, горечи, аскорбиновая кислота, витамин А, каротин и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, хелидоновая, эфирные масла, смолистые вещества.

Показания:
имеет слабительное и мочегонное, бактерицидное действие, чистотел используется в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу, при трихоманиазе, аденоидах, гайморите, тонзиллите, заболеваниях лобных пазух, десен, желтухе, при опухоли печени, желчнокаменной болезни, запорах. Чистотелом сводят бородавки, намазывая их несколько раз в день соком в течении несколько дней.

Противопоказания:
Чистотел ядовит. При поедании животными он вызывает отравление. Настойка и сок частотела используются как наружное средство. В редких случаях очень осторожно внутрь, при этом дозировка должна быть согласована с врачом, иначе не избежать отравления.

Применение:
Сок чистотела: вырвать с корнем куст, очистить, вымыть и весь корень с листвой пропустить через мясорубку, отжать через двойную марлю и сок слить во флакон. Через пять суток он начнет бродить. После этого он хранится в прохладном месте в течение продолжительного времени. Употреблять по капелькам, закапывая в нос от полипов.

Используется также настой чистотела на спирте, отвар чистотела добавляется в ванны для полоскания.

Сбор: заготавливается растение летом во время цветения, пригодны все части растения

Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz