Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Вторник, 26.11.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

Женьшень обыкновенный 

Женьшень обыкновенный, Корни женьшеня, Radices ginseng, женьшень настоящий, панакс женшень, корень жизни, Panax ginseng C. A. Меy., Araliaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка. Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или "искателями женьшеня" в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс - на несколько сортов.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (идет на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Химический состав. Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.

 

Жостер слабительный

Жостер слабительныйЖостер слабительный применяют в народной медицине при запорах, заболеваниях: подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, потеря аппетита и хронические кожные высыпания.

Ягоды ядовиты!

Латинское название: Rhamnus cathartica.

Английское название: Buckthorn, Common Buckthorn или Purging Buckthorn.

Семейство: Крушиновые - Rhamnaceae.

Народные названия: дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.

Аптечное наименование: плоды жостера слабительного - Rhamni cathartici fructus (ранее: Fructus Rhamni cathartici).

Используемые части жостера слабительного: зрелые плоды.

Ботаническое описание: жостер слабительный - кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь.

Ареал обитания: жостер слабительный - широко распространен в Украине, европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных.

Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает жостер слабительный очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.

Сбор и заготовка: зрелые плоды жостера слабительного собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды жостера сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества: слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Жостер слабительный - целебные свойства и применение

В настоящее время жостер слабительный вытеснен более эффективным слабительным - лекарственным растением Жостер пурша Rhamnus purshiana (прим. Ред.). Для жостера слабительного характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

  • Рецепт сиропа из плодов жостера слабительного: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
  • Рецепт травяного чая из жостера слабительного: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Жостер слабительный в народной медицине

Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера слабительного дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей, хотя действие плодов жостера по сравнению с другими лекарственными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассиякрушинаревень или алое вера, и признано как весьма мягкое.

Жостер слабительный - область применения

Запоры, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.

Противопоказания. Препараты плодов жостера слабительного нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера слабительного следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды жостера слабительного употреблять нельзя.

 

 Живокост (окопник лекарственный)

 Окопник лекарственный – это травянистое растение из семейства Бурачниковые. Чаще всего он известен под другим своим названием - живокост. Растение предпочитает увлажненные торфяные почвы, поэтому встретить его можно у берегов водоемов, на заливных лугах, на опушках лесов. Ветвистый прямостоячий стебель высотой 100-120 см сплошь покрыт жесткими волосками. Окопник имеет крупные очередные листья с шероховатой поверхностью, продолговато-ланцетной формы. Если размять в руках листик окопника, то появится характерный огуречный запах. Украшает лекарственное растение кисть фиолетовых или пурпурных цветков небольших размеров. Цветет живокост с начала мая и до самого июля.

Зона произрастания окопника - степи и леса европейской части России, пожалуй, его не встретишь лишь на Крайнем Севере. Далее ареал распространяется на Среднюю Азию, Кавказ, Западную Сибирь, Карпаты.

Еще лекари античного мира – Авиценна и Парацельс успешно использовали в лечении живокост - более чем 100 заболеваний успешно лечились с помощью этого растения.

Кроме медицины окопник используется в косметических целях. После применения живокоста восстанавливается эпителий и улучшается цвет кожных покровов. Ароматические масла с включением экстракта окопника применяются для тонизирующих ванн.

Окопник – каучуконос. Известен исторический факт, когда в годы войны немцы на оккупированной территории Украины пытались выращивать его, собираясь таким способом решить проблему нехватки каучука.

Химический состав

Подземная часть растения содержит алкалоиды: циноглоссин и лизиокарпин. Кроме них присутствуют гликозиды, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, камеди, слизь, крахмал и другие органические соединения.

Лечебные свойства живокоста

Поздней осенью заготавливаются корни растения. Именно эта часть используется в качестве лекарственного сырья. Все лекарственные формы, будь то отвар или настой, обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регенерирующим, вяжущим и обволакивающим действием.

Кроме того, употребление отвара корней живокоста способствует повышению тонуса и аппетита. Препараты растения эффективны при расстройствах пищеварения, язвенных заболеваниях ЖКТ. Рекомендовано их применение для снижения симптомов воспаления и болезненности при онкологических заболеваниях.

Живокост в народной медицине

Окопник-живокост очень популярен в народной медицине. На его основе готовят отвары, настои, спиртовые настойки, мази и порошки. Его используют внутрь для устранения проблем язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Считается эффективным средством при туберкулезе, бронхите с трудно отделяемой мокротой, дизентерии.

При переломах костей, тромбофлебите, ушибах готовится кашица из только что заготовленных корней и используется в виде компресса.

Наружно препараты применяются для лечения трофических язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний полости рта, радикулите и артрите. Использование окопника при онкологическом заболеваниях молочной железы, простаты и легких замедляет появление метастазов в костных тканях.

Конечно, окопник является отличным лекарем, справляющимся со многими заболеваниями. Бесспорно, его заслуги велики, но забывать о его ядовитости не нужно. Именно по этой причине во многих западных странах живокост запретили использовать в официальной медицине. Эта мера была связана с выводом ученых-медиков, считавших, что продолжительный прием препаратов растения вреден так как может иметь место канцерогенный и мутагенный эффект.

Противопоказания

Поскольку растение ядовитое, то принимать его нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Поскольку препараты окопника снижают артериальное давление, то гипотония является противопоказанием. Также применение препаратов живокоста противопоказано при беременности, детям и в случае индивидуальной непереносимости.

Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz