Лаванда колосовидная
Многие целебные свойства лаванды колосовидной объясняются большим содержанием в растении (причем во всех его частях) эфирного масла; в эфирном лавандовом масле, обладающем очень приятным запахом, растворены сложные эфиры спирта линалоола и различных кислот, а также лавандулол, гераниол, нерол, гексенилбутират, нерилацетат, цитраль, борнеол, цинеол, валериановый и коричный альдегиды, цедрен, камфен и прочие вещества. В растении присутствуют еще флавоноиды, алкалоиды, некоторые витамины и минеральные вещества.
Богатым химическим составом обусловливается разностороннее действие растения на организм человека. Различные части растения и их препараты отличаются свойствами антисептического, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного и седативного средства. Лавандовое масло, принятое внутрь, снижает внутричерепное кровяное давление, снимает спазм бронхов, улучшает аппетит, повышает тонус кишечника.
Наружное использование различных препаратов из веточек лаванды рекомендуется людям с теми или иными воспалительными заболеваниями кожи, с воспалением суставов, с невралгией, неврастенией, с длительно незаживающими гнойными ранами. Прием настоя цветков лаванды облегчит состояние людей, страдающих мигренью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, мочевого пузыря, а также страдающих различными спазмами. Настой листьев, собранных до цветения растения, хорошо разжижает желчь.
При беременности нельзя использовать препараты лаванды в высоких дозах, так как этим могут быть стимулированы сокращения матки.
- Примеры использования различных лекарственных форм:
- настой цветков лаванды - хорошее средство против головных болей, связанных с нервным истощением; использование слабого настоя цветков лаванды также рекомендуется при несварении, коликах, при родах; прием настоя внутрь помогает снять сильное возбуждение; если из полости рта исходит неприятный запах, можно полоскать рот настоем цветков лаванды;
- настойку цветков лаванды пьют при депрессии и головных болях;
- эфирное масло лаванды используется для растирания груди при бронхоспазме; для растирания готовят смесь: 1 мл лавандового масла, 5 мл ромашкового масла и 10 мл оливкового масла;
- чистое эфирное масло лаванды применяется для смазываний мест укусов насекомых - зуд быстро прекращается;
- крем, в состав которого входит эфирное масло лаванды, хорошо помогает при экземе;
- лосьон наносят на места ожогов кипятком, паром, а также на места солнечных ожогов.
Лаванда узколистная
Лаванда хорошо успокаивает нервную систему, поэтому прием внутрь настоя цветков и листьев растения показан при различных тревожных состояниях, при бессоннице. Успокаивающий эффект достигается и при вдыхании эфирного масла лаванды. Настой лаванды повышает аппетит, положительно влияет на деятельность органов пищеварения. Настой лаванды показан при различных заболеваниях желудка и кишечника. При наружном употреблении лавандового масла улучшается кровоснабжение кожных покровов.
Ландыш майский
Ландыш майский (Convallária majális) до 2003 года включался в семейство Лилейных. Сегодня он относится к семейству Иглицевые, вид монотипного рода - Ландыш. Название цветка произошло от латинского - Lilium convallium, что в переводе значит - лилия долин. Существуют старые русские названия ландыша: сорочка, молодильник, молодило, виновник, ландышки.
Это многолетнее травянистое растение с тонкими ползучими корневищами. Цветочная стрелка выступает над землей. Все листья ландыша продолговато-эллиптические, прикорневые, с длинными черешками, которые прикрываются пленчатым влагалищем. Цветки белые (иногда бывают бледно-розовые), мелкие, шаровидно-колокольчатые, расположены на цветочной стрелке и образуют одностороннюю цветочную кисть, обладают приятным ароматом. Пестик имеет трехгнездную верхнюю завязь. Плод представляет собой мелкуюсочную шаровидную оранжево-красную ягоду. Диаметр ягоды составляет 6-8 мм, семена имеют практически шаровидную форму. Цветет в конце весны, плодоносит в июне-июле. Ландыши способны размножаться как вегетативно, так и при помощи семян.
Ландыши можно встретить во влажных лесных местах или среди кустарников, иногда на полянах и опушках. Редко или почти не встречается в горах. Это теневыносливое растение искусственно разводится для ландшафтного дизайна. Растет по всей Европе, Малой Азии, Северной Америке, Китае и на Кавказе.
Фармакологическая ценность ландыша была установлена еще в конце XIX века в процессе исследований, которые производились в больнице профессора Боткина С. П.. В лекарственных целях используется целое растение в свежем виде или высушенное при особых условиях. Ландыш собирают в период цветения и сушат при 50-60 °C или в тени на воздухе. Все части ландыша майского являются ядовитыми!
Существует множество легенд о ландыше. Одна из древнерусских легенд рассказывает про водную царевну Волхву. Она плакала, опечаленная тем, что прекрасный юноша Садко полюбил красивую девушку Любаву. Слезы царевны, упавшие на землю, прорастали нежными и прекрасными цветами ландыша, своеобразным символом грусти, любви и чистоты. Существует христианское сказание о том, что ландыш происходит из слез Пресвятой Богородицы, которыми она оплакивала своего распятого сына у креста. Римляне были уверенны, что цветок – капли пота богини Дианы. В европейских легендах рассказывается о том, что ландыш – бусинки из ожерелья Белоснежки, которые гномики используют вместо фонариков. В нежных цветках живут эльфы – крошечные лесные человечки. В Англии считают, что цветок – кровь святого Леонарда, которую он пролил в сражении с драконом Син.
И сегодня этот цветок необыкновенно популярен как декоративное растение. Его можно встретить на гербах немецкого города Вейлара, норвежского Луннера и шведского города Меллеруда. Каждый год во Франции жители страны отмечают праздник ландышей, который проходит в мае. С 1967 года ландыш майский является национальным символом Финляндии.
Химический состав
Ландыш майский содержит стероидного гликозида (0,005%), конваллятоксина (в цветках 0,03-0,04%), идентичного гликозиду К-строфантину. Относится к группе карденолидов - сердечноактивных гликозидов. Цветы содержат сапониновые стероиды - конваллариновую кислоту и конвалларин.
Также в ландышах содержатся сахара, крахмал, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, сапонины, конваллярин, конваллозид, кониаллятоксолозид, конваллямарин, локундизид.
Лечебные свойства ландыша
Препараты из ландыша майского используют при сердечной недостаточности. Применяются они для лечения сердечных неврозов в период климактерии, при аритмиях, усиленном физическом напряжении, остром эндокардите, экстрасистолиях, а также как желчегонное средство при холангитах и холециститах.
Противопоказания
Препараты ландыша майского, неочищенные от сапонинов, противопоказаны при желудочно-кишечном катаре, при острых воспалениях почек и печени.
Препараты ландыша следует принимать только по назначению врача.
источник hnb.com.ua
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ
При упоминании о липе прежде всего возникает образ старой липовой аллеи в парке, которая посажена сто или двести лет тому назад. Липа - листопадное дерево, достигает высоты 25, редко - 45 м. Для нее характерен могучий диаметр ствола - 2-3, иногда до 5 м. Кора липы в молодости серо-бурая, на старых стволах темнеющая, глубоко растрескивающаяся. Крона дерева - шаровидная, цилиндрическая или пирамидальная, густо облиственная. Листья - очередные, двухрядные, крупные, округло-сердцевидные или широкояйцевидные, зубчатые, черешковые. Цветки обоеполые, белые или желтоватые, душистые. Собраны в щитковидные соцветия. Цветут обычно в июле. Плод - орешек. Это дерево живет долго: некоторые особи доживают до возраста 1200-1300 лет, а в среднем - 300-400 лет. Липа мелколистная образует почти чистые липовые леса на западном склоне Уральских гор и в лесостепной зоне Европейской части России. Другие виды липы (амурская, маньчжурская, сибирская) встречаются в соответствующих географических регионах и обладают теми же свойствами, что и липа мелколистная.
Липа - лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение.
Для лекарственных целей во время цветения собирают цветки с дикорастущих и культивируемых деревьев липы. Цветки срезают ножницами и садовыми резаками. Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями.
Сырье сушат обязательно в тени, но при хорошей вентиляции, удаляя побуревшие и потемневшие кроющие листья, плоды и соцветия. Не следует собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами. Срок хранения готового сырья - 2 года. Соцветия липы (липовый цвет) есть в продаже в специализированных аптеках.
Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы.
Препараты липы, приготовленные из липового цвета, повышают диурез (мочеотделение), действуют потогонно, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.
Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря. Препараты липового цвета действуют и седативно: их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.
В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок - при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.
Для облегчения состояния при нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета. Липовый цвет входит также в состав потогонных и мочегонных чаев, сборов от различных внутренних болезней (заболеваний желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря). Кроме того, настой липового цвета применяют при заболевании женских половых органов.
Кроме лекарственных свойств, липа еще и первейший медонос. Благодаря обширной площади, занимаемой ею, пчелы собирают нектар почти по всей территории России - от западных до восточных границ. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками липы, колеблется от 50 до 200 мг. В районах распространения липы мелколистной одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда. Медовая продуктивность одного гектара насаждений липы достигает 800-1000 кг. Липовый мед, так называемый липец, относится к числу наиболее высококачественных медов. Он светлый, вкус и аромат его нежные, кристаллизуется в белую однородную массу. Мед, собранный с дальневосточных видов лип, окрашен в слегка кремоватый цвет, на вкус очень нежный.
Для хозяйственных целей люди издавна использовали луб и липовую кору, причем обычно с липы мелколистной - для производства мочала, из которого выделывали рогожи и кули. Из липового лыка плели лапти, корзины, лукошки, решета и другие изделия.
Семена липы содержат сладковатое жирное пищевое масло, по вкусу напоминающее миндальное.
Настой липового цвета. 3 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 10 мин., пьют горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Настой липового цвета (наружное). 6 столовых ложек сырья на 200 мл кипятка. Настаивают так же, как и в предыдущей прописи. Для полоскания ротовой полости и горла, а также для протирания лица при жирной коже.