Стерилизованное молоко. Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.
Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.
Восстановленное молоко. Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
Жирность молока. Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Гомогенизированное молоко. Гомогенизированное означает однородное. В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.
Парное молоко. Оно действительно вкусно и полезно в принципе. Но, тем не менее, одному человеку оно не может причинить никакого вреда, другому - наоборот. Сырое молоко пить не безопасно из-за содержания в нем большого числа вредных микроорганизмов. Для их уничтожения молоко нужно подвергать тепловому возделыванию – стерилизации, пастеризации или кипячению.
На что нужно обратить внимание при покупке молока и молочных продуктов.
- Качество упаковки - она не должна быть вспученной.
- Дата выпуска продукта и срок годности.
- Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.
- Запах - не кислый или гнилостный, характерный для молока.
- Без пузырей и пустот. Если образовалась отделившаяся сыворотка, это говорит о несвежести молочного продукта
.- Вкус должен быть освежающим и приятным, слегка сладковатым. Избыточная кислота не лучший показатель качества.
Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств - не более 2-х суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.
Молоко. При покупке разливного молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте - если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.
Творог. Обратите внимание на его ровный белый или слегка бежевый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.
Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Не забывайте только, что у некоторых сортов сыра подобные признаки, напротив, свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор") и доброкачественности.
Источник: cookbook.itop.net