Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Вторник, 26.11.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio

 

Малина обыкновенная

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: кошачья ягода, лесная малина, малина красная, малинник.

Используемые части: молодые листья, но прежде всего плоды.

Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium, малиновый сироп - Rubi idaei sirapus.

Ботаническое описание. Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опущение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, К.Линней и дал растению его латинское ботаническое название. Римский исследователь Палладиус, живший в IV веке н.э., называл малину садовым растением. Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах. Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.

Сбор и заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60°С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий. Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Действующие вещества. Свежие плоды малины содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло и около 0,7%  фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фитонциды Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Целебное действие и применение. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.

Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях. Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, простуде, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно - при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок - антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему. Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях. Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых. Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

  • Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.
  • Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
  • Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
  • Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.
  • Чайная смесь с листьями малины: Листья малины 20,0; Листья земляники 10,0; Листья ежевики 5,0; Трава ясменника 2,0.

Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают. С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.

Применение в народной медицине. В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное, особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница, что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете. Сок - при простуде, гастритах, колитах.

Побочные действия неизвестны.

http://medgrasses.ru

Мать и мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная произрастает на обрывах, по склонам балок, берегам рек, в полях и огородах. Это травянистый многолетник с длинным корневищем. Цветоносные побеги развиваются ранней весной, имеют недоразвитые чешуевидные листья длиной 10—15 см. Цветки мелкие язычковые, желтого цвета, собранные в корзинки наверху цветоносов. Время цветения апрель — начало мая. Листья появляются сразу же после цветения, они имеют круглую сердцевидную форму с зубчатыми краями. Листья на длинных черешках сверху зеленые прохладные, снизу теплые, опушенные белыми волосками.

 В лечебных целях используются листья и цветочные корзинки. Цветочные корзинки собирают без цветоносов в начале цветения, листья собирают в июне, обрывая до половины с черешками. Листья и цветочные корзинки содержат горький гликозид, инулин, декстрин, сито-стерин, сапонины, аскорбиновую кислоту, галловую, яблочную и винную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

 Использование

 Мать-и-мачеха является природным накопителем серебра. Поэтому она применяется как сильное бактерицидное средство при лечении порезов и плохо заживающих ран, всех видов болезней органов дыхания и дыхательных путей, при катаре желудка и кишечника, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, для лечения золотухи, водянки.

 Мать-и-мачеха оказывает сильное отхаркивающее, мягчительное, потогонное, противовоспалительное действие.

 Наружно настой из листьев как примочки и компрессы используют при воспалительных заболеваниях кожи вен, опухолях, ранах и язвах. Для этого также используют свежие или сухие распаренные листья. Настоем полощут рот и горло, его же применяют для клизм при заболеваниях кишечника. Концентрированный отвар из смеси листьев крапивы и мать-и-мачехи, взятых поровну, используют для мытья головы при выпадении волос и при обильной перхоти (3 раза в неделю).

 Некоторые специалисты считают, что необходимо проявлять осторожность при применении препаратов из травы мать-и-мачехи в связи с присутствием в растении пирол и зил и новых алкалоидов.

 Противопоказания Отсутствуют.

 Средство от бронхита Требуется: 2—3 листа мать-и-мачехи, 500 мл молока, свежее свиное сало на кончике ножа.

 Способ приготовления. Листья варить в молоке 30 мин, процедить. Добавить в отвар свежее свиное сало.

 Способ применения. Принимать перед сном по 3 ст. л. при простудных заболеваниях. Средство обладает закрепляющим действием, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами.

 Средство от бронхиальной астмы Требуется: 2—3 ст. л. свежих измельченных цветков мать-и-мачехи, 3 стакана воды.

 Способ приготовления. Цветки мать-и-мачехи залить кипятком (можно в термосе), накрыть тепло на ночь, затем процедить.

 Способ применения. Выпить за день в несколько приемов, курс лечения проводить на протяжении сезона цветения мать-и-мачехи.

 Эффективное средство от ангины и ларингита Требуется: по 1 ст. л. сока из свежих листьев мать-и-мачехи, сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 ст. л. на 1 стакан воды).

 Способ приготовления. Свежие листья мать-и-мачехи трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавть сок лука и красное вино или разбавленный коньяк. Смесь хранить в холодильнике. Перед употреблением встряхивать.

 Способ применения. Принимать при воспалениях горла и дыхательных путей, а также при хроническом воспалении миндалин у детей 3 раза в день по 1 ст. л., разбавив средство 3 ст. л. воды. Этот препарат действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя в нем минимально.

 Настойка цветков мать-и-мачехи обыкновенной Требуется: свежие измельченные цветки мать-и-мачехи на 2/3 объема поллитровой банки, водка (сколько войдет).

 Способ приготовления. Заполнить банку цветками на 2/3, залить водкой, настаивать 10 дней, процеживать не нужно.

 Способ применения. Принимать по 30 капель на 100 г воды по 3 раза в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.

 

Мята полевая, дикая мята

Мята полевая (лат. Mentha агvensis L.), другие названия: мята луговая, дикая мята, материнка. Растение семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной, в диком виде встречается по всей территории России. Для произрастания предпочитает речные поймы, сырые луга, леса и редколесья, окрестности водоемов. Нередко культивируется в качестве эфирномасличного растения. Основной составной частью эфирного масла, содержащегося в траве полевой мяты, является ментол,  содержится также цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Полевая мята обладает характерным "мятным" ароматом, немногим менее сильным, чем аромат мяты перечной.

Мята полевая, как и другие виды мяты, используется людьми с древних времен в кулинарных, косметических и медицинских целях.Чай из полевой мяты пили с глубокой древности везде, где она растет, просто как вкусный бодрящий напиток. Как приправа она применяется для засолки капусты целыми кочанами, ароматизации соусов (одна из разновидностей соуса песто состоит целиком из мяты, растертой с чесноком), с ней делают освежающие напики. Свежие листья полевой мяты можно добавлять в салаты. В сухом и свежем виде мяту полевую используют в качестве приправы к различным мясным, овощным, рыбным и, особенно часто, фруктовым блюдам. Листья мяты можно добавлять в молоко для предупреждения его скисания.

В древности мята считалась тонизирующим и стимулирующим работу ума средством. Плиний Старший, например, всегда ходил в венке из мяты и призывал своих учеников поступать так же. Греческим воинам даже запрещалось употреблять мяту из-за ее свойства стимулировать половое влечение. Мятным настоем опрыскивали стены учебных залов и помещений для проведения празднеств.

Мята полевая находит широкое разнообразное применение в народной медицине. Она усиливает аппетит, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту. Настой полевой мяты помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте, снимает колики и спазмы желудка. Обладает анальгезирующим и антисептическим воздействием, может использоваться как мягкое успокаивающее и снимающее напряжение средство. Хорошо помогает от кашля, благодаря своим спазмолитическим свойствам используется при хронических бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из полевой мяты пьют при упадке сил и плохом настроении.

Эфирное масло мяты используется в ароматерапии. Оно тонизирует, снимает накопившееся напряжение, повышает сопротивляемость стрессам, иммунитет, благотворно действует на людей с повышенной чувствительностью к переменам погоды.

Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz