Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Вторник, 26.11.2024

Site menu
ЛУЧШИЙ ОБМЕННИК
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney, Privat24, WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, без комиссии, пополнение картой visa, mastercard, обмен электронных денег webmoney, wmz на wmr
Сalendar
Timе
Рекламма
Block title
Radio


Валериана лекарственная

Валериана лекарственная известна также под латинским названием Valeriana offcinalis L. (от лат. valere – быть здоровым), относится к семейству валериановых. В народе же у валерианы множество других названий таких, какароматник, кошачья трава, маул, мяун, болячник, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная трава. Медицинское название: корень валерианы - Valerianae radix (ранее: Radix Valerianae).

 

Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем высотой до 1,5-2 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными длинными и тонкими корнями с сильным характерным запахом. Листья непарноперистые, раздельные. Цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собранные в крупные щитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод - сухая односемянка с хохолком на верхушке. 
В первый год образуется только розетка прикорневых листьев, а на втором вырастает стебель и растение зацветает. 
Цветет валериана лекарственная с июня до августа (медонос), плоды созревают в августе – сентябре.
Известно большое число разновидностей валерианы лекарственной, различающихся по форме листа, его окраске и мощности корневища, хотя по целебному действию все они одинаковы.
Встречается валериана лекарственная почти по всей Европе, кроме крайнего юга (в России – кроме Крайнего Севера и пустынной зоны).
Растет валериана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных полянах, в поймах рек, на сырых лугах, болотах, хотя некоторые разновидности растения облюбовали сухие склоны гор. Широко культивируется как лекарственное растение, поэтому аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.
В медицине используются корневища с корнями (толщиной 1-3 см, длиной 2-4 см) двухлетних растений. Как правило, корни валерианы собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно собирать и ранней весной лекарственной. Корни очищают от земли, промывают, просушивают, потом раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на пару дней для подвяливания на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье подвергается медленной тепловой сушке (температура не должна превышать 35-40°C). Если температура при сушке выше – то теряются эфирные масла, а тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Сырье считается сушеным, если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья - 3 года. Высушенные корни и корневища имеют характерный сильный запах, вкус пряный, сладко-горький.

Лечебные свойства Валерианы

Химические свойства. Валериана лекарственная содержит жирное валериановое масло, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, яблочную, пальмитиновую, стеариновую и др.), алкалоиды (хатинин и валерин), дубильные вещества, сахара, крахмал, летучие основания.
Действующие вещества валерианы – эфирное валериановое масло, которое состоит из эфира борнеола и изовалериановой кислоты, валепотриат и алкалоиды.
Лечебные свойства. Валериана оказывает успокаивающее, седативное действие (при бессоннице и повышенной нервной возбудимости), транквилизирующее действие на центральную нервную систему, обладает желчегонными и спазмолитическими свойствами, регулирует сердечную деятельность, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, а также применяется при почечных и печеночных коликах. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Широко используется в гомеопатии.
Валериана входит в состав таких препаратов, как Корвалол, Валидол, Валокордин, Валоседан, капли Зеленина, также в состав различных сборов и чаев.

Применение в народной медицине

В научной и народной медицине корни валерианы лекарственной нашли свое применение в различных лекарственных формах – это настойки, отвары, настои, капли, таблетки.
Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении. Препараты, содержащие валериану, рекомендованы к применения при астме, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени.
Научно установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, расслабляет спазм гладких мышц, уменьшает рефлекторную возбудимость.
Настои принимают по 3-4 раза в день после еды; настойки – 3-4 раза в день по 20-30 капель для взрослых, а детям – по 1 капле на каждый год жизни ребенка; таблетки – по 1-2 шт 3 раза в день.

Народные рецепты

Настой валерианы лекарственной готовится так: 10 г (2 ч.л.) высушенных измельчённых корней и корневищ валерианы на стакан кипятка (200 мл) настаивают в термосе 2 часа, процеживают. 
Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, сердцебиении, спазмах и судорогах, истерии, неврозах сердечнососудистой системы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. При спазмах коронарных сосудов, при заболеваниях желудка и кишечника на нервной почве, мигрени, климактерических расстройствах, как противосудорожное, при эпилепсии и испуге, как спазматическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противоглистное и глистогонное, ветрогонное при спазматических запорах. При лечении ожирения настой снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничения в еде.
Детям настой валерианы можно давать 2-3 раза в день по чайной ложке.
Настойка валерианы лекарственной: берем 50 г сухих измельченных корней на 250 мл 70% спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

 

Чай из валерианы лекарственной: 10 г (2 ч.л.) измельченных корней на 250 мл холодной воды, настаиваем в течение 10-12 часов, иногда помешиваем. Применяют 2-3 раза в день по стакану при тех же заболеваниях, что и настой. 
При тахикардии хорошо заваривать чай вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами

Рецепт для женщин в климактерический период: 5 г измельченного корня заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (последняя доза рекомендуется для приема вместе с медом).

Очень положительно действуют ванны с валерианой – успокаивают и налаживают сон (в готовую ванну наливаем 200-250 мл готовой настойки).

Противопоказания к применению

Как правило, валериана хорошо переносится, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью. У некоторых людей, страдающих от гипертонии, наблюдается обратный эффект – повышенная возбудимость, нарушение сна. Стоит учесть, что препараты из валерианы повышают свертываемость крови. В подобных случаях валериану стоит принимать строго индивидуально и только под наблюдением врача.

Побочные действия Валерианы

Валериану нельзя употреблять долго (не более 1,5 – 2 месяцев) и в большом количестве. Так как при таком применении, она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, возбужденной состояние беспокойства и нарушает сердечную деятельность. Эти эффекты исчезают при прекращении приема препаратов, содержащих валериану лекарственную.


 Василек обыкновенный синий

Это известное и приятное растение, бич полей с зерновыми культурами, является хорошим и сильным лекарственным средством. Собирают цветки и сушат в тени. 

Василек — сильное обеззараживающее средство, поэтому его крепким настоем можно промывать раны. Василек мягко снимает отеки не только сердечного происхождения, но и почечные. 

Настоем василька можно оказать хорошее лечебное действие и при отеках, связанных с варикозным расширением вен, тромбофлебитах, плохом лимфообмене в нижних конечностях, когда именно в связи с этим начинаются отеки. 

Василек действует мягко и с долгим эффектом. Стакан цветков василька заваривают литром крутого кипятка, настаивают 40-50 минут и принимают по полстакана: первый день — через каждые 2-3 часа, второй день — через 3 часа, третий день и далее — три раза в день.

 


 Вербена лекарственная

Описание

      Вербена лекарственная - название вида растений из рода Вербена относящегося к семейству Вербеновых. Родиной вербены лекарственной является Европа. Она была широко известна еще в Египте, Вавилоне, Индии, а также Древней Греции и Риме, где у нее было множество названий - слеза Изиды, жилка Венеры, кровь Меркурия, Трава Геркулеса и даже святая трава. В Древней Греции и Риме вербену считалась священным растением, ее часто использовали в религиозных обрядах, а также в медицинских целях. В Средние века врачи использовали вербену при лечении лихорадки, ангины, эпилепсии и различных заболеваний кожи.

В настоящее время вербена лекарственная распространена в Европе, Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, и Австралии. Ее часто используют в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Корни растения кладут в маринады и соленья, а наземную честь (собранную в период цветения) используют в качестве суррогата чая.

Химический состав

Все части вербены содержат эфирное масло, горечи и слизи, дубильные вещества, флавоноиды (артеметин), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), иридоидгликозид (вербеналин), вербенамин, аукубин, хастатозид, кремниевую кислоту, каротиноиды, витамины, макро- и микроэлементы.

В листьях вербены содержится аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства вербены

В восточной медицине вербену используют как противоопухолевое средство при опухолях половых органов, как в качестве потогонного и контрацептического средства, а также при язвах, экземах.

Вербена возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, тонизирует нервную систему, стимулирует работу печени, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение. Ее препараты обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, тонизирующим, противоцинготным, вяжущим, спазмолитическим, слабительным и желчегонным действием.

Препараты на основе вербены назначают внутрь при упадке сил, головных болях, лихорадке, ОРВИ, воспалении легких бронхите, ларингите, трахеите, ревматизме, тромбозах, атеросклерозе, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гастрите, анемии и гипотонии.

Применение вербены в народной медицине

Настой надземной части вербены используют при головной боли, в качестве примочек при угрях, сыпи, золотухе, чесотке, экземе, псориазе, нейродермите, ушибах, язвах, а также в качестве болеутоляющего средства от зубной боли и при воспалениях слизистой оболочки полости рта и глотки.

Компрессы, примочки и толченые листья растения используют наружно при головной боли, заболеваниях кожи и труднозаживающих ранах. Припарки из свежего, растертого растения используют при гематомах, чай из растения пьют при лихорадке, а корень, в виде шейного пластыря помогает при золотухе, свинке и нарывах.

Эфирное масло вербены рекомендуют при истощении и упадке сил, анемии и воспалении печени.

Противопоказания

Лечение препаратами вербены лекарственной противопоказано при гипертонии, детям до 14 лет, во время беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Длительное употребление препаратов вербены может привести к раздражению слизистой кишечника.


Вереск обыкновенный (Callunavulgaris)

           В России растет в разреженных сосновых, реже дубово-сосновых лесах, на торфяниках.  Вечнозеленый кустарник с тонкими, распростертыми, часто уко­реняющимися ветвями, с мелкими листьями с сильно завернутыми краями. Чашевидные цветки из четырех небольших розовых чаше­листиков и еще более мелких розовых лепестков собраны в много­цветковые, кистевидные соцветия. Над цветущими вересковыми за­рослями всегда стоит густой, медвяно-терпкий аромат.

        Для лечебных целей используют наземную часть растения, со­бранную во время цветения. Сушат под навесом или на чердаке, или в хорошо проветриваемых помещениях. В сырье содержался дубильные вещества, гликозиды арбутин и эриколин, флавонои­ды, кверцетрин, сапонины, алколоид эрикодинин, смолы, камеди, органические кислоты (фумаровая и лимонная), каротин, соедине­ния калия, кальция, натрия, фосфора.

      Как наружное средство препараты из травы вереска применя­ют при рахите, сыпях, язвах на теле, экземе, аллергии, ожогах и как ранозаживляющее средство.

       Так как растение оказывает успокаивающее действие на орга­низм, его применяют в виде отвара внутрь или в виде ванн принерв­ной возбудимости, бессоннице. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, дать настояться 30 минут, про­цедить. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

       Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле е трудно отделяющейся мокротой, почечнокаменной болезни, вос-палении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспали­тельных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышен­ной кислотностью. Настой: 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, дать настояться на водяной бане 30 минут, процедить че­рез 2—3 слоя марли). Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней.

       При ранах, язвах, ожогах, экземе делать примочки с кашицей из измельченных цветов вереска.

       Свежий сок растения применяют при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз.

         Порошком из сухих листьев и цветков присыпают гноящиеся ра­ны, незаживающие язвы и ожоги.

         При заболеваниях кожи выпить настой (3 чайные ложки измель­ченных листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, накрыть плотной тканью, дать настояться 30 минут, остудить, процедить) равными порциями в течение дня.

         При ревматических болях в суставах делать компрессы из от­вара травы вереска (1 ст. ложка на 1,5 стакана кипятка). При ревма­тизме и полиартрите выпивать как чай за день настой травы вереска (2 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка).

 

Вьюнок полевой

Травянистое многолетнее растение. Стебель ребристый, стелющийся либо вьющийся, длиной до 1 м. Листья треугольные очередные, с длинным черешком и стреловидно-копьевидными основаниями. Цветки вьюнка душистые, белые или розовые. Плоды растения представляют собой шаровидную мелкую четырехстворчатую коробочку с четырьмя черного цвета семенами. Цветет вьюнок полевой в течение всего лета.

В лечебных целях применяют листья, корни, траву и цветки. Сбор корней осуществляют ранней весной либо осенью, листья, траву, цветки - с июня по август. Растение, в своем составе имеет гликозид конвольвулин, который обладает сильным слабительным эффектом. 

Корни и корневища содержат большое количество конвольвулина. В листьях содержится до 7,9 мг % каротина и 91,4-143 мг % аскорбиновой кислоты. Трава имеет витамин Е, вещество, свертывающее кровь, сапонины, горькие вещества, 0,3-0,5% смолистых гликозидов. Смола корней содержит гликозиды, идентичные ялапину и конвольвулину. В семенах растения обнаружены алкалоиды, а в цветках - смолы.

В народной медицине настой и отвар из корней или семян применяют в качестве слабительного средства, а также при энтероколитах и гастритах. Аналогично их используют в гомеопатии и ветеринарии. Растертую свежую траву, ее сок или порошок из сухой травы считают кровоостанавливающим и болеутоляющим средством. Порошком травы обрабатывают ушибы и раны, при укусах змей измельченные свежие листья прикладывают как противоядие. 

Отвар цветков применяют при воспалении верхних дыхательных путей и обмороках. Отвар трав применяют при болезнях женской половой сферы. Отвар корней и сухих листьев используют наружно при лишаях, сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, чесотке. В народной медицине порошок корневищ советуют при бессоннице, а мазь применяют как анестезирующее местное средство.

Траву либо сок из травы применяют при ларинготрахеитах, туберкулезе легких, сифилисе, атеросклерозе и лихорадочных заболеваниях. Настой семян – в качестве потогонного средства.

В Средней Азии, смешанный со сливочным маслом сок листьев применяют при ушных болях и легочных заболеваниях. При бессоннице принимают порошок из корней вьюнка по 1 г раз в сутки.

Рецепт приготовления спиртовой настойки: на 2 части травы либо цветков вьюнка берут 4 части водки или спирта, настаивают в течение 2-х недель, затем процеживают. 1 столовую ложку настойки разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Применяют для компрессов и примочек при ранах.

На одну часть травы растения берут пять частей 70%-ного спирта, настаивают неделю. Принимать настой необходимо 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки на воде до еды при бессоннице.


Search
Friends website
  • СПОРТИВНЫЙ САЙТ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Statistics

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    аквариум
    LiveInternet
    ...
    Яндекс.Метрика
    ...
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz