Молоко, это один из самых распространенных продуктов, которую человек включает в свой рацион. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов.
Ознакомимся с несколькими видами употребляемого молока, а именно:
• Коровьим ;
• Козьим;
Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока?
Основными веществами, необходимыми для человека являются:
• Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы
• Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен.
• Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме;
• В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие;
• Белки;
• Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
• Витамины группы В, А, Д.
Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие).
Какую имеет молоко калорийность?
Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов.
Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта.
Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний:
• Бруцеллеза;
• Туберкулеза;
• Болезней, возбудитель которых кишечная палочка.
Именно поэтому используются следующие методы его обработки:
• Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение;
• Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов.
Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины.
Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней.
Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста.
Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний:
• Туберкулеза;
• Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• Патологий щитовидной железы;
• Профилактики лучевых поражений.
Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).