Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная (анютины глазки) - однолетнее травянистое растение с тонким разветвленным корнем, трехгранным лежачим, восходящим к верхушке стеблем высотой 10 — 40 см.
Растет на полях, залежах, лугах, среди кустарников.
С лечебной целью используется лечебная трава (стебли, листья, цветки), которую собирают в период цветения и используют в виде отвара и чая как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастритах, диатезе, различных кожных болезнях, а также при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и органов дыхания, при нарушениях обмена веществ и катаре мочевого пузыря.
Чаще всего употребляют напар (водный настой) — 1 ст.л. на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 стакану трижды в день. Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.
Напар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экзема, чирьи, сыпи).
Настои фиалки оказывают спазмолитическое и желчегонное действие, они тормозят развитие травматического отека, оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость сосудов.
Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, рахите, болезнях легких, при подагре и артрозе, а также при суставном ревматизме. Кроме того, такой напар принимают в народе при простудном кашле и как отхаркивающее средство.
Малым детям нельзя давать в день больше 1 стакана напара из 10,0 — 12,0 г сухого растения (в 3 — 4 приема). В детской практике такой чай употребляется в народе очень часто и с большой эффективностью.
Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в народе очень хорошим кровоочистительным средством.
После употребления напара моча имеет специфический запах. Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Культивируемая трехцветная фиалка как лечебное средство в народе не применяется.
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная - общеизвестное огородное растение. В питании используются семена, а с лечебными целями большую пользу оказывают створки, которые принимают либо в виде настоя, либо в виде порошка. Они содержат комплекс веществ, обеспечивающих функции нашего организма, по питательности превосходят многие плодовые. В створках кроме аминокислот содержится кремниевая кислота.
Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также в пищу при гастрите с пониженной кислотностью (Л.В. Пастушенков и др.)
Отвар 1 ст.л. семян в стакане кипятка принимают по 2 ст.л. 3 — 4 раза в день после еды при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре (Л.В. Пастушенков и др.).
В народной медицине применяется водный настой створок плодов при диабете, болезнях почек, мочевого пузыря, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, тромбофлебите, ишиасе.
В немецкой народной медицине настой створок сухих стручков употребляют при образовании камней в мочевых органах, хроническом ревматизме и подагре.
При отеках, вызванных заболеваниями почек, и ревматизме пить отвар околоплодников (из расчета 1 ст.л./2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день (В.Н. Кортиков, А.В. Кортиков).
При хроническом панкреатите пить отвар створок фасоли после дополнительного настаивания в течение 6 час. За день выпивать 1/2 л в три приема за 20 мин. до еды (А.В. Решетникова, Е.И. Семчинская).
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людам такой напар помогает при сахарной болезни (М.А. Носаль, И.М. Носаль).
Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Мукой из семян лечат ожоги, раны.