Язвенник многолистный
Язвенник многолистный ( народные названия — язвенник, перелет, желтый заячий клевер, зольная трава, зольное зелье, зольник, сольник, сольное зелье, перелетник, девичий пальчик, корички, нетубиц, смолквица, откосник, случай, котиное) — многолетнее травянистое волосистое корневищное растение с прямостоячими толстыми ветвистыми стеблями. Листья непарноперистые, с черешками. Цветки мотылькового типа, желтые или оранжевые. Чашечка вздутая, пятизубчатая. Плод— боб, яйцевидный, односемянный, нераскрывающийся.
Время сбора: июнь — июль. Сушат траву на воздухе под навесами, на чердаках или в сушилках
Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе. Растет по степям, степным склонам и оврагам, суходольным лугам, рощам, светлым лесам, среди кустарников, предпочитает карбонатные почвы.
Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и цветки.
В растении обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и другие вещества.
Растение обладает мочегонным, вяжущим, седативным, антитоксическим, успокаивающим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.
Надземная часть в народной медицине применяется в виде отвара — при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии (в основном у малышей), заболеваниях почек, болях в желудке, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей; наружно (в виде ванн или окуривания дымом) — при испуге (у малышей); для рассасывания опухолей, лечения гнойных ран и язв, уменьшения боли при укусах пчелами и для полоскания рта.
В старину настой язвенника принимали внутрь при укусах бешеных собак.
Измельченную траву прикладывают к ранам, порезам, язвам для заживления.
— отвар: 1 ст. ложку травы язвенника заливают 200 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, затем процеживают. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
— настой травы язвенника: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, потом процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 раза каждый день.
— отвар для компрессов: 2 ст. ложки язвенника настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Применяется для обмываний ран, порезов, а также использовать для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, ангине, ларингите, фарингите
Яснотка белая
Яснотка белая оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких.
Латинское название: Lamium album.
Английское название: White Deadnettle.
Семейство: Губоцветные - Lamiaceae.
Народные названия: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.
Аптечное наименование: цветки белой яснотки - Lamii albi flos.
Используемые части яснотки: цветки.
Ботаническое описание: яснотка белая - многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и четырехгранным полым стеблем, до 30-40 см в высоту. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Супротивно сидящие листья черешковые, яйцевидно-сердцевидной формы, пильчатые. Цветет яснотка с апреля по октябрь.
Ареал обитания: произрастает яснотка белая в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.
Сбор и заготовка: собирают полностью развившиеся цветки без чашечки, осторожно высушивают в тени. Хранят в хорошо закрытых сосудах, иначе сырье легко плесневеет. При хранении цветки приобретают грязно-серую (до коричневатой) окраску.
Действующие вещества: сапонины, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, флавонгликозиды.
Яснотка белая - полезные свойства и применение
Официальная медицина довольно сдержанно относится к применению яснотки. Тем более, что мнение об успешном наружном и внутреннем ее применении при белях у девочек не подтверждено опытом. Также отрицает научная медицина и благотворность действия этого лекарственного растения при нерегулярных и болезненных менструациях. Как возможные области применения Государственная служба здравоохранения Германии называет катары верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечные заболевания. При этих недомоганиях яснотку белую чаще употребляют вместе с тысячелистником в соотношении 1:1. Чай из этой смеси, а также из одной яснотки дают девушкам и молодым женщинам, испытывающим болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации.
- Рецепт приготовления травяного чая из яснотки белой: 1-2 чайные ложки цветков (или в смеси с тысячелистником) заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и настаивают 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 - 3 раза в день по чашке. Рекомендуется пить длительное время при вышеназванных заболеваниях.
Яснотка белая в народной медицине
В некоторых местностях чай из цветков яснотки пьют вместо черного чая из-за его приятного вкуса. Утверждают, что он оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких. Как лекарственное средство народная медицина рекомендует его при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Престарелым людям чай из яснотки дают как снотворное и успокаивающее средство. Тут безусловно сказывается и то, что чай подслащивают (для диабетиков можно подсластить стевией). Наружно употребляется при белях (подмывание), а также при панариции. В последнем случае часто используют смесь яснотки белой с арникой в равных частях. Приготовленная как чай, эта смесь может быть использована в качестве примочек на плохо заживающие раны.
Яснотка белая в гомеопатии
Гомеопатический препарат Lamium album получают из свежих листьев и цветков и назначают в средних степенях разведения (D3 - D6 при болезнях почек и мочевого пузыря. Обычная дозировка: 10 - 15 капель ежедневно.
Побочных действий как при наружном, так и при внутреннем применении опасаться не следует.