Таволга вязолистная
Латинское название: Filipendula ulmaria.
Народные названия: лабазник вязолистный, белоголовник, мокрый малинник, медовник.
Аптечное наименование: цветки таволги - Spirаеае flos, трава таволги - Spiraeae herbs.
Используемые части таволги: цветущая трава, в основном цветки, и корневище.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 150 см, с тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, гладкий, ребристый, доверху олиственный. Листья прерывистоперистораздельные, с 2-3 парами яйцевидных заостренных пильчатых листочков и с одним верхушечным более крупным листочком, разделенным на 3-5 долей; сверху голые, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки желто-белые, кремовые, мелкие, собраны в рыхлую метелку, душистые. Плод - скрученная голая односемянка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена на всей европейской части СНГ, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, главным образом в поймах рек, по берегам озер и других водоемов, в зарослях кустарников, в черноольховых, березовых, реже широколиственных сырых и заболоченных лесах.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используются трава и цветки таволги вязолистной, иногда корни. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 3 года. Листья и цветки заготавливают в период цветения растений, сушат в тени. Срок их годности 1 год.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, потогонным и антигельминтным свойствами. Таволга усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. В народной медицине отвар - как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство; при дизентерии, эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; в виде спринцеваний - при белях. Эссенция из свежего корня используется в гомеопатии.Корни, соцветия. В народной медицине отвар - при гипертонии, заболеваниях нервной системы, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов.
Надземная часть. Отвар - при поносах. Соцветия. Порошок (в виде присыпок) - при ранах, ожогах, от опрелости ног. Мазь (порошок с жиром, полученным из свежей речной рыбы) - при экземе. Отваром моют голову для лучшего роста волос. Чай - как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также при болях в желудке.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Отвар корней таволги: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.♦ Настой корней таволги: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
♦ Настой травы с цветками таволги: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч до еды.
♦ Настой травы с цветками таволги: 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют в закрытом сосуде на ночь, утром процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
♦ Настой цветков таволги: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 ч в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки через 2 ч.
♦ Чай из цветков таволги: готовят из пропорции 15 г сырья на 1 л воды.
♦ Мазь из травы таволги: 5 г порошка травы, 9 г вазелина и 6 г ланолина тщательно перемешивают. Применяют при ожогах и кожных заболеваниях.
♦ Мазь из корней таволги: 20 г хорошо измельченного порошка постепенно смешивают со 100 г вазелина. Пораженные участки кожи смазывают 1-2 раза в день.
Тимьян ползучий (чабрец)
Тимьян ползучий (тимьян Маршалла, чабрец, богородская трава) - ветвистое прямостоячее растение с ползучим неясно четырехгранным пушистым стеблем высотой 5 — 15 см. Листья мелкие, супротивные, продолговато-ланцетные с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильно пахучие. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки, образующие прерывистые соцветия, цветет в июне — июле.
Растет по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, холмах, лесных полянах, в полярно-арктической зоне, в альпийском поясе гор, в сухих тундрах, по каменистым и щебнистым скалам. Распространены на юге Тюменской области (в Ишимском районе). Лекарственное растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клаличабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, окуривают им также напуганных детей.
Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения. В медицине лечебную траву применяют в виде настоя как отхаркивающее и болеутоляющее средство при кашле, радикулитах и нервных болезнях, эпилепсии, испуге.
В народной медицине применяют наружно, прикладывая теплые отжимки на больное место. Чабрецприменяют как мочегонное, потогонное, при болях в желудке и кишечнике, а также при невралгии, бессоннице, цинге. Внутрь в виде отвара и экстракта назначают растение как отхаркивающее средство. Аптечная форма препарата в виде «Пертуссина» применяется при бронхитах и других болезнях верхних дыхательных путей, а также при коклюше.
Настой лечебной травы применяется при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при туберкулезе легких, желудочно-кишечных болях и болезни сердца. Богородская трава используется для лечения алкогольной зависимости в составе сбора: 4 части тимьяна ползучего, 1 часть полыни горькой. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси, кипятят 5 минут и пьют по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2 месяцев. Замечено, что настой травы чабреца в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту. Можно настой трав добавлять к водке. Для приготовления настоя 3 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
Напар из тимьяна как чай пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 1 ст.л. на 1 л кипятка. Чабрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.
В водном настое (3 ст.л. на 1 л кипятка) чабрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз, для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, как полоскание при стоматитах и ангинах.
Тополь черный (Осокорь)
1. Двудомное дерево высотой 18-25 м, с широкой негустой кроной. Ветви горизонтально распростертые. Кора толстая, темно-серая. Молодые ветви серо-зеленые, круглые, покрыты паутинистым налетом. Почки остроконечные, коричневатые, вначале паутинисто-волокнистые, а потом становятся голыми. Листья трех- или пятираздельные, треугольно-ромбические, пильчатые, снизу волокнистые. Цветки мелкие, с прицветниками, однополые, собраны в дугообразно искривленные сережки. Семена светло-коричневые, с летучкой из белого пушка. Цветет в конце апреля - начале мая.
2. Растет в влажных и каменистых местах по берегам рек почти повсеместно в умеренном поясе.
3. Заготавливают листовые почки и почки мужских сережек, пока они еще клейкие и смолистые.
4. Почки содержат эфирное масло (до 6,5%), воск, горькие смолы, минеральные соли, кислоты (кофейную и галловую), гликозиды (популин и салицин), флавоновый гликозид хризин, желтые красящие вещества. Свежие листья содержат значительное количество витамина С, каротина, эфирного масла.
5. Обладает бактерицидным, противовоспалительным, мягчительным, отхаркивающим, мочегонным (ускоряет выведение мочевой кислоты), жаропонижающим и седативным действием.
Отвар: 3 ст. л. почек тополя на 1 л кипятка варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промываний и примочек при ревматизме, подагре и как средство для роста волос.
Настой: 2 ч. л. измельченных почек тополя на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день для увеличения диуреза при полиартрите, при воспалении дыхательных путей, недостаточном мочевыделении, увеличенной простате, хроническом воспалении мочевого пузыря, подагре и др.
Мазь: измельченные почки тополя на 96%-ном спирту (1:1) настаивают 3 дня, добавляют 6 частей свежетопленного свиного жира, настаивают 4 часа при +70°С, процеживают. Применяют для растираний при подагре, ревматизме, кожном зуде, воспалительных процессах на коже, для лечения геморроя, ожогов, ран, язв и как средство для усиления роста волос.
Уголь, получаемый из древесины тополя, применяют для дезинтоксикации при отравлениях (аналогично активированному углю).