Состав, пищевая ценность, калорийность меда
Пчелы
вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы
происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из
нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из
организма пчелы.
В состав
мёда входит около 300 различных веществ: сахара – фруктоза и глюкоза,
зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения,
витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.
Количество
воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от
местности может колебаться от 15 до 21%),незрелый мёд содержит более 22%
воды.
4/5
общей массы мёда составляют сахара. Высококачественныесорта
мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%,
фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при
увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а
при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более
гигроскопичным.
В мёде содержится
до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем,
что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются
темно-окрашенные соединения (мелокондины).
Определенный вкус
мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены
лимонная, яблочная, глюконовая и молочная. Кислотность цветочных медов (рН)
составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до
0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.).
В мёде содержатся
такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.
В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень
полезны для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3,
пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Калорийность
меда составляет 328 ккал/100 г.